アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ レシピ・作り方

アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ
  • 約30分
mamawith**
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ご飯に合う甘辛味のトンテキです。焼きすぎないことで、柔らかく仕上がります。
(「乳アレルギー」がなければ、最後にバターを乗せるのもおすすめです^^ ※コツ参照)

材料(4人分)

  • ポークステーキ用豚肉(厚切り) 4枚
  • ★そら豆醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★アレルギー対応中濃ソース ※手順6参照 小さじ1
  • 油(大豆油を含まないもの) 適量

作り方

  1. 1 豚肉の上側やスジに切り込みを入れる。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、油を入れて、豚肉を焼く。
    片面を3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
    その後、蓋をして火を止め、5分ほど置く。
  4. 4 再度火をつけ(中火)、★の調味料を加えて豚肉とからめる。
  5. 5 豚肉に火が通っていることを確認してお皿に移し、強火でタレをとろみがつくまで煮詰める。
    豚肉にタレをかけて完成!
    (濃いめのタレなので、別添えにして食べながらかけるでもok)
  6. 6 ※この度使った中濃ソースは、こちらの「生のおいしさぎゅぎゅっとつまった中濃ソース」です(アレルギー対応調味料と一目でわかるように、「赤丸シール」がついておりますm(_ _)m)
  7. 7 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

・硬くなってしまうため、豚肉を焼きすぎないように。 ・「乳アレルギー」がない場合には、最後にバターを乗せるのもおすすめです。より濃厚になります^^(1人当たり5g程度の四角いバターをトッピング。予熱で溶けていきます♪)

  • レシピID:1610020784
  • 公開日:2023/10/01
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単豚肉料理トンテキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)
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つくったよレポート(2件)

  • rogoy
    rogoy
    2023/10/06 21:30
    アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ
    美味しくできました!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/10/01 17:42
    アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ
    豚肉がやわらかく仕上がりました!おいしかったです♪

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