アレルギー対応【乳小麦大豆なし】ご飯に合うトンテキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークステーキ用豚肉(厚切り) 4枚
- ★そら豆醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★すりおろしにんにく 大さじ1/2
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★アレルギー対応中濃ソース ※手順6参照 小さじ1
- 油(大豆油を含まないもの) 適量
作り方
- 1 豚肉の上側やスジに切り込みを入れる。
- 2 ★の調味料を混ぜておく。
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3
フライパンを中火で熱し、油を入れて、豚肉を焼く。
片面を3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
その後、蓋をして火を止め、5分ほど置く。 - 4 再度火をつけ(中火)、★の調味料を加えて豚肉とからめる。
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5
豚肉に火が通っていることを確認してお皿に移し、強火でタレをとろみがつくまで煮詰める。
豚肉にタレをかけて完成!
(濃いめのタレなので、別添えにして食べながらかけるでもok) - 6 ※この度使った中濃ソースは、こちらの「生のおいしさぎゅぎゅっとつまった中濃ソース」です(アレルギー対応調味料と一目でわかるように、「赤丸シール」がついておりますm(_ _)m)
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7
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
・硬くなってしまうため、豚肉を焼きすぎないように。 ・「乳アレルギー」がない場合には、最後にバターを乗せるのもおすすめです。より濃厚になります^^(1人当たり5g程度の四角いバターをトッピング。予熱で溶けていきます♪)
- レシピID:1610020784
- 公開日:2023/10/01
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(「乳アレルギー」がなければ、最後にバターを乗せるのもおすすめです^^ ※コツ参照)