材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豚スライス(またはひき肉)
- 1,2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 1ふり
- ご飯
- 1膳
- 中華味
- 1,2ふり
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじんに、豚スライスを細切れにする。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油とごま油を混ぜて入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎにある程度火が通ったら、豚肉を入れて中火で炒め、塩、こしょうをする。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、ご飯を入れて中華味をかけ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- ご飯の水気が飛んだら、周りに醤油をかけて混ぜる。醤油がなじんで水気が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
普通のオウチでは火力が上げられないので、焦がさないように水気を上手く飛ばしてください。
きっかけ
我が家の定番です。