簡単レシピのふっくら煮穴子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
穴子のふっくら感を残して、甘辛く煮詰めました。このままでも美味しい、どんぶりやおにぎりにも。もちろんお弁当にも便利。
1ヶ月ほどの冷凍保存可能です。

材料(4人分)

煮穴子
100g
【A】水
100ml
【A】醤油
大さじ1(16g)
【A】砂糖
大さじ1(16g)
【A】みりん
大さじ1(16g)
【A】酒
大さじ2(32g)

作り方

  1. 1
    煮穴子を細かく切る。
  2. 2
    小鍋に【A】を入れて、弱火で煮る。
  3. 3
    少しふつふつしてきたら、中火にして水分が無くなる直前まで煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意して下さい。

きっかけ

穴子を買ったので甘辛く煮詰めました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当おかず 穴子アレンジ 冷凍 作り置き
料理名
煮穴子

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする