バター不使用!生クリームでココア全粒粉スコーン レシピ・作り方

バター不使用!生クリームでココア全粒粉スコーン
  • 1時間以上
RanBerry
RanBerry
バター不使用でヘルシー!
お砂糖少なめでココアのほろ苦さと、ナッツの香ばしさ。生クリームで軽い食感のスコーン。
パーティースイーツにも!

材料(10人分)

  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】全粒粉 100g
  • 【A】ブラックココア(お好きなココア) 10g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ3
  • 【A】塩 ひとつまみと少し
  • 【A】砂糖 10g
  • 生クリーム 200ml
  • ナッツ お好きな量
  • レーズン お好きな量

作り方

  1. 1 ボウルに、【A】ふるい入れる。
    泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  2. 2 生クリームを数回に分けて入れる。
  3. 3 ナッツ、レーズンも入れる。
    カード(無ければ大きめのスプーンなど)で切るように混ぜる。
  4. 4 ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 オーブンを190度に予熱。
  6. 6 20等分位に切る。
  7. 7 190度のオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

ブラックココア使用でほろ苦いスコーンにしました。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら混ぜすぎないように注意してください。

  • レシピID:1610020681
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子低カロリーお菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スコーン バター不使用 パーティー ココアスコーン
料理名
生クリームココアスコーン
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/11/05 14:37
    バター不使用!生クリームでココア全粒粉スコーン
    バターなくてもできるんですねえ!
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る