バター不使用!生クリームでココア全粒粉スコーン レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】全粒粉 100g
- 【A】ブラックココア(お好きなココア) 10g
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ3
- 【A】塩 ひとつまみと少し
- 【A】砂糖 10g
- 生クリーム 200ml
- ナッツ お好きな量
- レーズン お好きな量
作り方
-
1
ボウルに、【A】ふるい入れる。
泡立て器で均一になるまで混ぜる。 - 2 生クリームを数回に分けて入れる。
-
3
ナッツ、レーズンも入れる。
カード(無ければ大きめのスプーンなど)で切るように混ぜる。 - 4 ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 オーブンを190度に予熱。
- 6 20等分位に切る。
- 7 190度のオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
ブラックココア使用でほろ苦いスコーンにしました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら混ぜすぎないように注意してください。
- レシピID:1610020681
- 公開日:2023/08/21
関連情報
- 料理名
- 生クリームココアスコーン
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つくったよレポート(1件)
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そら06052023/11/05 14:37バターなくてもできるんですねえ!
美味しくできました。
お砂糖少なめでココアのほろ苦さと、ナッツの香ばしさ。生クリームで軽い食感のスコーン。
パーティースイーツにも!