夏にひんやり、チキンジュレのそうめん レシピ・作り方

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MAMA6138
夏のランチにはもちろん、量を少なめにすればオードブルや先付にも使えます。

材料(2人分)

手羽元(骨付き)
約5本
料理酒
カップ1/2
約カップ1
約小さじ1/2
醤油
約小さじ1
細ねぎ
1,2本
そうめん
2束
飾り用野菜(トマト、オクラ等)
適量

作り方

  1. 1
    レンジ用耐熱容器に手羽元と料理酒を入れ、手羽元がしっかりとつかるまで水を加える。
  2. 2
    容器を電子レンジ600Wで約15分(煮立たない程度)加熱し、その後200Wで約60分加熱する。
  3. 3
    手羽元とスープを分け、手羽元の身をほぐす。
  4. 4
    スープは塩と醤油で味をやや濃いめに整える。これに約1cmに切った細ねぎと、鶏肉のほぐし身をひとつかみを加え、一煮立ちさせる。油が多い場合は取り除く。
  5. 5
    スープの粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 6
    そうめんを茹で、水にさらす。
  7. 7
    器に固まったスープを盛り、軽く形を崩す。
  8. 8
    この上にそうめんを盛り付け、鶏のほぐし身と野菜をのせる。

おいしくなるコツ

鶏から油がたくさん出た場合は、取り除いておくと、冷たいままでもおいしく食べられます。

きっかけ

作り置きの鶏スープ、そのまま使ってみたらおいしかったので、アレンジしてみました。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷製スープ手羽元素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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