丸ごとかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 30g
- 卵 10g
- 蒸しかぼちゃ(皮付き) 60g
- 砂糖 大さじ2
- 太白ごま油(お好きな油) 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 かぼちゃをフォークでつぶす。ペースト状になるまですり潰します。
-
3
卵を入れてよく混ぜる。
砂糖と太白ごま油(お好きな油)を入れて混ぜる。 -
4
混ざったら、薄力粉をふるい入れる。
さっくりと切るように、素早く混ぜ、ひとまとめにする。 -
5
厚さ7mm程に伸ばす。
まるく整形して天板に並べる。 - 6 180度のオーブンで約10分焼いて完成。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、クッキーにしました。
おいしくなるコツ
皮つきですが、気になる方は取り除いてください。 薄力粉を入れたからは、混ぜ過ぎないようにお気を付けください。
- レシピID:1610020634
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2024/02/02 04:39皮を除いて、参考に作りました!かぼちゃの味がしっかりして、美味しかったです(*^ω^*)
油はたったの小さじ1!
かぼちゃを丸ごと使って作る簡単クッキー。