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やっとできた!黄金比のビーフシチュー(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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デミグラスソースを買ってもなかなか美味しいビーフシチューができないってことありませんか?試行錯誤した結果、我が家ではこれが一番と思ったレシピを公開します。

材料(3-4人分)

牛バラブロック
500g
牛脂※なければサラダオイルで可
小さじ2
玉ねぎ
中3個
人参
中1本
ホワイトマッシュルーム
1パック
赤ワイン
1/2カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
2カップ
【圧力鍋のあと】
市販のデミグラスソース
カップ1
※ローリエ
2枚
※乾燥バジル
小さじ1/3程度
※乾燥ローズマリー
小さじ1/3程度
※乾燥タイム
小さじ1/3程度
※とんかつソース
大さじ1
※トマトケチャップ
大さじ2
【仕上げ】
豆乳または牛乳※なくても可
1/2カップ
味見をして必要であれば
ブラックペッパーと塩適宜
【とろみづけのブールマニエ】
小麦粉
大さじ1
有塩バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛ブロックは大き目にカットして塩・ブラックペッパー(分量外)を振る。
  2. 2
    玉ねぎは大き目(一個を1/2程度)にカット。人参は大きい乱切り。マッシュルームはホコリを軽くふく。
  3. 3
    フライパンに牛脂(サラダオイル)をとかし1.の牛肉を入れて各面焦げ目がつく程度に焼き付けて、別に用意した圧力鍋に投入。
  4. 4
    3.のフライパンに玉ねぎを入れ、焼き目がつく程度に焼き付けて牛肉が入った圧力鍋に投入。
  5. 5
    牛肉と玉ねぎが入った4.の圧力鍋に、乱切り人参とマッシュルーム、赤ワイン、水、コンソメを入れて強めの圧を10分かけて自然にピンが下がるのをまつ。
  6. 6
    5.の圧が下がったらデミグラスソースと※の調味料を入れて圧をかけずに10分程度煮込む。☆ワインのアルコールを飛ばすので蓋はしない!
  7. 7
    6.の間に室温においたバターと小麦粉をよく練っておく。(ブールマニエ)
  8. 8
    6.の煮込みが終わったら豆乳または牛乳を入れて味見し(牛乳は省いても可)、塩コショウで最終調整。
  9. 9
    7.で作ったブールマニエを溶かし入れ、ひと煮立ちしたら完成。
  10. 10
    お好みで分量外のパセリをかけて彩り豊かに!
  11. 11
    補足:
    今回はフィスラーの圧力鍋の高い圧力ピンⅡで調理しました。

おいしくなるコツ

煮込みでワインのアルコールを飛ばして酸味を抑え、さらに牛乳でまろやかに。 ハーブは無しでもあるだけでも大丈夫ですが、入れると入れないとでは味の深みや特別感が段違いです。 野菜を大きめにカットすると、食べごたえと野菜本来の味も楽しめます。

きっかけ

安い牛かたまり肉が冷凍庫に眠っていたので。デミグラスも同様に冷凍庫に眠っていました。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソース

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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