そら豆と豚バラのゆず胡椒炒め レシピ・作り方

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みずみずしいそら豆とカラフル野菜はコクと旨味がある豚バラ肉と相性抜群。余りがちなゆず胡椒でアクセントを効かせ、そうめんやざるそばなどにも合う副菜に仕上げました。

材料(2人分)

そら豆(さやから出したもの)
15粒程度
豚バラ肉※できれば厚切り
100g
パプリカ
赤黄 各1/4個
炒め用サラダ油
大さじ2/1
【肉の下味】
塩コショウ
適宜
【合わせ調味料】
50㏄
紹興酒または日本酒
大さじ1
練りシャンタン※鶏がらスープで代用可
小さじ2
ゆず胡椒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り塩コショウをまぶし、パプリカは幅1㎝程度の縦千切りにする。
  2. 2
    そら豆の皮をむく。
    (黒い部分を上にして持ち、黒い部分の下に爪を入れ、蓋を開けるように持ち上げる。そこを起点に左右の皮をむく。)
  3. 3
    合わせ調味料を混ぜておく。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに熱し、強火で豚肉を炒め(軽く焦げ目がつく程度)、そら豆を追加投入して軽く炒める。最後にパプリカを入れてさらに軽く炒める。
  5. 5
    一旦火を弱めて、再びよく混ぜた合わせ調味料をまんべんなく入れ混ぜ合わせる。
    中火にしてさらに混ぜ合わせ、全体に軽いとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

豚肉をしっかり焼く。 そら豆やパプリカに火を通し過ぎない。 豚肉は厚切りの方が食べ応えと、そら豆のサイズ感とバランスがいいです。 ※(今回はサムギョプサル用に買った豚バラブロックから切り分けたものを使いました)

きっかけ

大好きなそら豆は通常焼きそら豆で素材を楽しみますが、今回はおかずとして食べたかったため。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉パプリカ柚子胡椒そら豆

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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