ノンオイルなのに絶品!甘味噌ダレの生姜焼き レシピ・作り方

ノンオイルなのに絶品!甘味噌ダレの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
RanBerry
RanBerry
全量で、約195kcalとヘルシー!
豚肉は茹でこぼしてカロリーオフに。

材料(2人分)

  • 豚肉 50g
  • 白菜 100g
  • 新生姜 5g
  • 【A】味噌 10g
  • 【A】砂糖 5g
  • 【A】みりん 10g
  • 【A】酒 4g

作り方

  1. 1 【A】を小鍋に入れて、弱火で煮立たせる。
    煮立ったら火を止める。
  2. 2 豚肉は茹でこぼす。
    脂を落としてカロリーオフ。
  3. 3 茹でた豚肉と、一口大に切った白菜を合わせてフライパンへ入れる。
  4. 4 白菜が柔らかくなるまで、蒸し焼き。
    落とし蓋(無ければアルミホイル等)をして、弱火で加熱。
  5. 5 手順2で作った甘味噌を加え、せん切りにした新生姜をさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

定番の豚肉の生姜焼きを、味噌味でアレンジしました。

おいしくなるコツ

新生姜は完成直前に入れると大人な味に、お子様にはすりおろしてしっかり火を通しても良いかと思います。

  • レシピID:1610020525
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)油を使わないお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
低カロリー 豚こま 簡単ごはん ノンオイル
料理名
甘味噌ダレの生姜焼き
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る