シンプル材料で簡単メカジキの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 【A】新生姜(生姜でも可)
- ひとかけら
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキを茹でこぼす。
-
- 2
- 鍋に、メカジキと【A】の材料を全て入れる。
-
- 3
- 中火で約5分加熱。
ひっくり返えして、煮汁をかけながら5分煮る。
-
- 4
- 煮汁が無くなってきたら完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げてしまうので注意してください。
きっかけ
シンプルな材料でできる煮付けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最初に茹でこぼすことでカロリーカット!
また、さっぱりと頂くことができます。