乾燥大豆で自家製きな粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 20g
作り方
-
1
フライパンに、乾燥大豆入れて中火で炒る。
焦げないように、少し焦げ目がついてきたら直ぐに火を止める。 - 2 包丁で荒く砕く。
-
3
すり鉢に入れて、する。
ある程度すれたら、ふるう。
これを、きめ細かい粒子になるまで繰り返し行う。 - 4 最後に、もう一度フライパンで香りが立つまで炒って完成。
きっかけ
自家製きな粉を作ってみました。
おいしくなるコツ
2度炒る事で、香ばしく仕上がります。 数回ふるいにかけると、ふんわりと口溶けの良いきな粉になります。
- レシピID:1610020505
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- カテゴリ
- きなこ節分100円以下の節約料理大豆
- 料理名
- 自家製きな粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしく、お豆の味がダイレクトに味わえます。余った福豆でも作れます。