お酢でさっぱり!揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】醤油 小さじ1/4
- 【A】お酢 小さじ1/2
- 米油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもを皮付きのまま切る。
輪切りでも、乱切りでも。
食べやすいお好みの形に切ります。 - 2 水にさらして、水気を拭き取る。
-
3
米油をいれ、
さつまいもと【A】を全て入れる。 - 4 蓋をして、10分ほど弱火にかけ、竹串が通るまで加熱。
- 5 蓋を取り、周りのタレを芋に絡めたら出来上がり。
- 6 お皿に盛り付け、白ごまを適量かけて完成。
きっかけ
さっぱりとした、ヘルシーな大学芋が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
焦らずに、じっくり加熱するとふっくらと仕上がります。
- レシピID:1610020413
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- 料理名
- 揚げない大学芋
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甘くて香ばしい美味しい大学芋をヘルシーに。
お酢を入れることでさっぱりします。