冷凍保存しよう!ダイエット中のおやつに!冷凍ぶどう レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- シャインマスカット 1/2房
- 巨峰 1/2房
作り方
- 1 ぶどうがすっぽりおさまる大きさのボウルに水をたっぷりはり、房のままのぶどうを水の中に入れ、水を流しながら1分ゆすり洗いする。上記操作を水を取り換えて2回繰り返す。1種類を3回洗う。
- 2 大きいボウルがなければ、房の枝をキッチンバサミで切って小分けにすると洗いやすいです。
- 3 ボウルに乾いたタオルをしき、洗い終わった2種類のぶどうを房からもぎ取って、ボウルに入れる。ひと粒ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、乾いたざるに入れる。
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4
保存袋に入れて冷凍する。
保存期間は1か月。
画像は昼に食べるヨーグルトの上に冷凍ぶどうをのせて保冷剤がわりに。
そのままでも美味しい。アイスや炭酸水のトッピングにもOK
きっかけ
ぶどうをたくさんいただいたので。 一粒が大きいのでお口の中でじんわり溶かしながらもぐもぐ。ダイエット中のおやつにおすすめです!
おいしくなるコツ
痛む前にささっと冷凍保存を。 ぶどうは買ってきたら冷蔵保存。洗わずに枝をキッチンバサミで切って小分けにして保存します。冷蔵庫で1週間が目安。
- レシピID:1610020244
- 公開日:2022/10/27
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さだだだ2023/09/05 08:47参考にさせていただきました。美味しかったです。