めんつゆで簡単♪ えびとしめじの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- むきえび
- 150g
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- スパゲティのゆで汁
- 大さじ4
- めんつゆ[3倍濃縮]
- 大さじ2
- 有塩バター
- 10g
- 細ねぎ(刻み)
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- むきえびは背わたを取り除き、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、パスタを入れ、袋の表示より30秒短くゆで、ゆで汁(大さじ4)を取り分け、水気を切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒め、むきえび、しめじを加えてしめじがしんなりとするまで中火で炒める。
-
- 5
- パスタのゆで汁、めんつゆ、バターを加えて均一になるように混ぜる。
-
- 6
- パスタを加えてからめる。
-
- 7
- 器に盛り付け、細ねぎをちらしたら完成!
きっかけ
むき海老の栄養素:
低カロリー・高たんぱく
ビタミンE
カルシウム
カリウム
鉄
亜鉛
アスタキサンチンなども多く含んでいる
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