材料(2,3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1パック
- サラダ油(玉ねぎ用)
- 大さじ1
- サラダ油(鶏肉用)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩 *
- 1つまみ
- コリアンダーパウダー *
- 3,4ふり
- パプリカパウダー *
- 2,3ふり
- セロリシード(パウダー) *
- 1,2ふり
- カレールー(2.5皿分)
- 1/2箱
- お湯
- カップ1.5
- 白ワイン
- カップ1/4
- ホワイトソース(固め)
- カップ2/3
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを油でよく炒め、その後マッシュルームを加えてさらによく炒める。
-
- 2
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、*印のスパイスを加えてよくもむ。その後、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 3
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- たっぷりの油で、こんがりと色がつくまで鶏肉の両面を焼く。
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- 4
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- お湯にカレールーを溶かす。
-
- 5
-
- 炒めておいた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉を一緒にし、白ワインを加えて煮立たせ、ここに溶かしたカレールーを加える。
-
- 6
-
- さらにホワイトソースを加え、よく混ぜる。全体がよく混ざり、煮立ったらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかりと焼いておくことで香ばしさがでます。ホワイトソースはグラタンに使う程度のかたさのものでの分量です。
きっかけ
クリーム煮にちょっと飽きてきた時に考えました。
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