鶏肉のクリームカレー レシピ・作り方

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MAMA6138
クリーミーですよ。

材料(2,3人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
サラダ油(玉ねぎ用)
大さじ1
サラダ油(鶏肉用)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
塩 *
1つまみ
コリアンダーパウダー *
3,4ふり
パプリカパウダー *
2,3ふり
セロリシード(パウダー) *
1,2ふり
カレールー(2.5皿分)
1/2箱
お湯
カップ1.5
白ワイン
カップ1/4
ホワイトソース(固め)
カップ2/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを油でよく炒め、その後マッシュルームを加えてさらによく炒める。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、*印のスパイスを加えてよくもむ。その後、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    たっぷりの油で、こんがりと色がつくまで鶏肉の両面を焼く。
  4. 4
    お湯にカレールーを溶かす。
  5. 5
    炒めておいた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉を一緒にし、白ワインを加えて煮立たせ、ここに溶かしたカレールーを加える。
  6. 6
    さらにホワイトソースを加え、よく混ぜる。全体がよく混ざり、煮立ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかりと焼いておくことで香ばしさがでます。ホワイトソースはグラタンに使う程度のかたさのものでの分量です。

きっかけ

クリーム煮にちょっと飽きてきた時に考えました。

公開日:2022/07/30

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カテゴリ
チキンカレー鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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