材料(2人分)
- 牛もも肉
- 1パック
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆タイム
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 2つまみ
- わさび
- 小さじ1
- 山わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 2回し
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に☆をまぶして冷蔵庫で1時間くらい入れておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて弱めの中火で片面1分ずつ焼く。
-
- 3
-
- アルミホイルで2を包み、それをタオルで包み1時間くらい放置する。
-
- 4
-
- ★を混ぜて、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。薄切りにしたローストビーフとわさびと山わさびを盛り醤油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯で酢飯を作ること。山わさびと普通のわさび2種類使うと美味しいです。
きっかけ
ローストビーフ丼が食べたくて。