ローストビーフ 和風オリーブソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモかたまり肉(厚さ3cm程度)
- 300g
- ハーブソルト
- 適宜
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適宜
- 【ソース】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もも肉は30分程度常温におく。
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- 2
- 1.に、ハーブソルトとすりおろしにんにく、ブラックペッパーを適宜まんべんなく擦り込み、さらに15分程度おく。
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- 3
- 両面焼きグリルに入れ、270℃で10分程度焼き(表面がこんがり焼けるよう時間を調整して下さい)、取り出して15分程度アルミホイルに包む。
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- 4
- その間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
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- 5
- 3.のアルミホイルを外し、肉汁を4のソースに混ぜる。
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- 6
- 肉をスライスしてソースをかけて出来上がり。
※彩りに大葉やレタスをお好みで添えて下さい。
好みの味付けでさっぱりローストビーフに仕上げました。
和惣菜との組み合わせで和定食に。