お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵Mサイズ 3個
- ★ 砂糖 小さじ1
- ★ 薄口しょうゆ 小さじ1
- ★ 塩 ふたつまみ
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐし、★を加えて混ぜます。
- 2 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
- 3 1/4量の1を流し入れて中火で焼き、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させます。同様に3回くり返し、火が通ったら火から下ろします。
- 4 巻き簾に3をのせて包み、形を整えます。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
卵の栄養素: 卵1個(50g)のエネルギーは76kcal、 良質なタンパク質 脂質には必須脂肪酸のリノール酸 炭水化物 ビタミン ミネラル
おいしくなるコツ
卵は空気を含ませて溶きほぐすと焼く際に破れやすくなるため、白身の切るように静かに混ぜてください。
- レシピID:1610020060
- 公開日:2022/07/02
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- カテゴリ
- お弁当 卵焼き
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