材料(2人分)
- 鶏肩肉
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆すりおろしニンニク
- 大さじ1/2
- ☆白だし
- 少々
- ごはん
- 1膳
- ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肩肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて炒める。
-
- 2
-
- ☆を入れて炒める。
-
- 3
-
- ご飯に2をのせてみじん切りにしたネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤は入れ過ぎないこと。
きっかけ
鶏肩肉をケチャップで食べたくて。