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青トロ茄子の煮浸し★油不使用 レシピ・作り方

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はなこ55
青トロ茄子を使って、油で焼くことなく茄子の煮浸しが作れます

材料(4人分)

青トロ茄子
1個
白だし
大さじ1
ほんだし(顆粒)
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
大さじ1
600cc
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作り方

  1. 1
    青トロ茄子を切る
  2. 2
    鍋で水を沸騰させてから青トロ茄子を入れる
  3. 3
    白だし大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、ほんだし小さじ2分の1を入れる
  4. 4
    3~4分で柔らかくなるので、柔らかくなったら火を止めて冷ます。
    冷めると味が染みます。
    薄いと感じたら、少しだけ顆粒だしを入れて、味をはっきりさて出来上がり。

おいしくなるコツ

青トロ茄子を買うとき、出来るだけ皮が柔らかものを選ぶ。

きっかけ

茄子の煮浸しを作るとき、紫の茄子は、油で焼かないと色止めできず、真っ黒になる。青茄子なら、色がキレイなんじゃないかと思って作りました。

公開日:2021/10/20

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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

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