寿司の子で簡単!タコわかキュウリの酢の物 レシピ・作り方

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鯖トラ
多めに作って作り置きおかずに。甘酢でサッパリ〜
寿司の子使うので液少なめ。

材料(6~8人分)

乾燥わかめ
1/2カップ
ボイルだこ
60g
きゅうり
1本
砂糖
小さじ2
すしのこ(酢飯作る時の粉)
小さじ4

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを70℃くらいのお湯で戻す間に、キュウリとタコをスライスしておく。
  2. 2
    戻したわかめは水気を切って軽く絞る。全ての材料を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

完成後すぐの味はかなりアッサリめ。30分くらい冷蔵庫で置いてきゅうりの水分が出てきたら食べ頃です。 保存期間、冷蔵庫で3日

きっかけ

惣菜コーナーに必ずあるやつ、息子が好きで食べまくってたので、家庭で作ってみた。 酢飯以外に寿司の子を活用できて良き。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ
料理名
タコわかキュウリ

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