材料(6人分)
- きゅうり
- 3本
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 10g
- 酢
- 少々
- 粉からし(なければチューブからし)
- 5g(10g)
- 水(チューブからし時不要)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 保存袋にきゅうり以外の材料を入れてモミモミ。
本来なら粉からしを水で練ってから混ぜるらしいですが、気にせずそのままイン。
仕上がりに差はないので(私的には)大丈夫です。
-
- 2
-
- 2cm幅に輪切りにしたきゅうりを投入してモミモミ。
冷蔵庫で2日寝かせて完成。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで加減してください。
このレシピの量だと、小学生には辛いかもしれません。
きっかけ
義母からのレシピを少しアレンジ
材料を保存袋に入れて揉むだけ!
2日後には作りおき副菜の完成♪