ムール貝を食す!ムール貝の酒蒸しの保存 レシピ・作り方
作り方
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- ムール貝の下処理は、レシピID:1610018979を参照してね。
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- フライパンに殻ごとムール貝を入れて、酒をふりかけ、蓋をして、強火で5分加熱し、10分蒸らす。できあがり♪
*注意: 貝殻でフライパンの表面に傷ができることがあります。
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- 3
- 冷蔵の場合、殻付きをタッパに詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。保存は1週間。
冷凍の場合、保存袋に殻なしムール貝と汁を半分ずつ入れて空気を抜く。粗熱が取れたら冷凍庫へ。保存は1ヶ月。
おいしくなるコツ
貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました
きっかけ
おすそわけを美味しくいただきました。