ムール貝を食す!ムール貝の酒蒸しの保存 レシピ・作り方

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みけねこめ
おすそわけのムール貝を大量に酒蒸しして、汁ごと保存します。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

生ムール貝
16個
大さじ4

作り方

  1. 1
    ムール貝の下処理は、レシピID:1610018979を参照してね。
  2. 2
    フライパンに殻ごとムール貝を入れて、酒をふりかけ、蓋をして、強火で5分加熱し、10分蒸らす。できあがり♪
    *注意: 貝殻でフライパンの表面に傷ができることがあります。
  3. 3
    冷蔵の場合、殻付きをタッパに詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。保存は1週間。
    冷凍の場合、保存袋に殻なしムール貝と汁を半分ずつ入れて空気を抜く。粗熱が取れたら冷凍庫へ。保存は1ヶ月。

おいしくなるコツ

貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました

きっかけ

おすそわけを美味しくいただきました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 10:30
美味しかったです!
即日承認!はなこっち

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