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ムール貝を食す!岩手県直送ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

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みけねこめ
生ムール貝を調理するのは初めてでドキドキでしたが、だしがよく出て美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ムール貝
8個
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ムール貝の下処理は、レシピID:1610018979を参照してね。
  2. 2
    フライパンに殻ごとムール貝を入れて、酒をふりかけ、蓋をして、強火で5分加熱し、10分蒸らす。器に盛り付け、できあがり♪
    *注意: 貝殻でフライパンの表面に傷ができることがあります。

おいしくなるコツ

貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました。

きっかけ

おすそわけを美味しくいただきました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/27 19:25
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち

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