ムール貝を食す!ムール貝の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
おすそわけしてもらった生のムール貝をきれいに下処理します。

材料(8人分人分)

生ムール貝
1kg

作り方

  1. 1
    ボウルに水をたっぷりはり、ムール貝を入れ、貝殻を擦り合わせるようにざくざくと混ぜて水を捨てる。2〜3回繰り返す。
  2. 2
    たわしで表面をこすり、汚れをきれいに落とす。再度ボウルにたっぷり水をはり、ムール貝を入れ洗う。
  3. 3
    貝から出ている足糸(そくし)を取り除く。足糸をつまみ、貝がつながっている方に向かって引くと外れる。

おいしくなるコツ

貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました。

きっかけ

おすそわけをいただいたので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする