作り方
-
- 1
- ボウルに水をたっぷりはり、ムール貝を入れ、貝殻を擦り合わせるようにざくざくと混ぜて水を捨てる。2〜3回繰り返す。
-
- 2
- たわしで表面をこすり、汚れをきれいに落とす。再度ボウルにたっぷり水をはり、ムール貝を入れ洗う。
-
- 3
- 貝から出ている足糸(そくし)を取り除く。足糸をつまみ、貝がつながっている方に向かって引くと外れる。
おいしくなるコツ
貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました。
きっかけ
おすそわけをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません