グルテンフリーのパンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーのパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
ダイエット中のおやつに♪
糖分が気になる方は砂糖の分量を減らしてもOKです!

材料(2人分)

  • A:米粉 100g
  • A:ベーキングパウダー 小さじ1
  • A:砂糖 大さじ1と1/2
  • B:絹ごし豆腐 100g
  • B:卵 1個
  • B:豆乳 100ml
  • B:ココナッツオイル 大さじ1
  • トッピング:バナナ 2本
  • トッピング:メープルシロップ 大さじ4
  • トッピング:くるみ 6個
  • ギーオイル(ココナッツオイルでもOK) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. 2 別のボウルにBを合わせ、ミキサーかハンドブレンダーなどにかけ、(1)を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、硬く絞った濡れ布巾の上に乗せ、ギーを少々入れて(2)をお玉一杯分注ぐ。
    表面がプツプツしてきたら裏返してもう片面の焼く。
  4. 4 器に盛って、食べやすい大きさに切ったバナナと粗く砕いたくるみをのせる。
    メープルシロップをかけて出来上がり!

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉を使うことで糖質が抑えられます。 お砂糖はきびとうなどの黒いもので ^ ^

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで♪

  • レシピID:1610018966
  • 公開日:2021/09/17
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