材料(数人分)
- ごぼう
- 2袋
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2/3
- ☆すりごま
- 大さじ3〜4くらい
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはこのようなサイズを使いました。
-
- 2
-
- 水洗いしながら少しグシャっとしたアルミホイルでゴシゴシして皮を残して土汚れのみを落とす。
-
- 3
- 食べやすいサイズに切る。
(ポリフェノールを摂りたいので水にはさらさない)
-
- 4
- 耐熱皿に入れラップをし500Wで6分レンチンする。
-
- 5
-
- ☆調味料を全て混ぜて粗熱が取れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷まさないと味が染みません。
きっかけ
ごぼうをたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません