味付け簡単!フライパンで作るきんぴらごぼう◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- ひとつまみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんを細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクをぬく
-
- 2
- 油をひいたフライパンにごぼう、にんじんをいれよく炒める
-
- 3
- 火が通ったら料理酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしのもとをいれて水気がなくなるまで炒める
-
- 4
- 最後にフライパンにごま油を回し入れ、白ごまをふってよく混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
ごぼうに火が通るように、よく炒めてください
きっかけ
フライパンでパッと作れるおつまみやお弁当のおかずを作りたかった