バターなし!オーブンなし!簡単ホイルケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 60g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- みりん 10g
作り方
- 1 サラダ油に砂糖を加えまぜ、割りほぐした卵を入れさらに混ぜる。
-
2
ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
みりんを加えて混ぜる。 - 3 クックパー(アルミホイル)の中央に大さじ1~2くらいのせる。
- 4 ふんわり包み、両端をおる。魚焼きグリルで8分くらい焼く。そのまま5分放置して完成!
- 5 アルミホイルでも出来ますがクックパーの方が綺麗に剥がれます。
-
6
~丸くしたい場合~
牛乳パックの1面を4等分に縦に切る。両端の上下重なるところに1cmの切り込みをいれ、組み合わせて円にする。全体にホイルをまく。 - 7 フライパンにクックパーをしき、ホイルを巻いた型に生地を流す。
- 8 弱火で両面焼いたら完成。
きっかけ
六花亭の大平原が好きなので、簡単に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
みりんを入れること。温かいうちに食べた方が美味しいです。
- レシピID:1610018427
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません