材料(2人分)
- アブラカレイ(切り身)
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~
- にんじん
- 3cm
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- ●オイスターソース、料理酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●チューブにんにく、チューブ生姜
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- アブラカレイの切り身を食べやすく切り、両面に薄く塩コショウして10分ほどおく。
-
- 2
- にんじん、ピーマン、キャベツは細めにきる。
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- 3
- アブラカレイの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、アブラカレイを片面2~3分ずつ焼く。お皿に盛り付ける。
-
- 5
- フライパンをきれいにしてからごま油を熱し、野菜を炒める。油が回ったら●を加えて煮る。
-
- 6
- ○をよく溶いて加えてとろみをつける。カレイの上からかけ、白ごまをかける。