材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- a砂糖
- 大2
- a醤油
- 大1
- 卵
- 2個
- b砂糖
- 大2
- bみりん
- 大1
- b酒
- 大1
- b塩
- ひとふり
- ご飯
- 1人1合
作り方
-
- 1
- ミンチにaの調味料を混ぜ、水分が無くなるまで炒める。お皿に入れておく。
-
- 2
- 卵にbの調味料を入れて、よく混ぜ、スクランブルエッグのようにする。
-
- 3
- ご飯を器に盛り、そぼろと 卵を2色になるように盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
そぼろは よく水分を飛ばしてください。子ども用に甘めにしているので、お好みで砂糖を減らしてください。
きっかけ
さっと作れるどんぶりを作りたかったので。