アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで早楽!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
味付けが麺つゆベースなので各調味料をきっちり計らなくても味が決まります。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

牛こま
300〜400g
玉ねぎ
1個
糸蒟蒻
1袋
200ml
麺つゆ(3倍濃縮)
2まわし
砂糖
大さじ1
醤油
1まわし
みりん
1垂らし
ご飯
1人分当たり丼1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを巾5mm〜1cmくらいに切ります。
  2. 2
    糸蒟蒻はザルにあけてすすぎ、ハサミで食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    牛肉も食べやすい大きさに切ります。使い捨て手袋をはめ、トレーの上でハサミで切れば手もまな板も汚れません。
  4. 4
    フライパンに肉を入れて焼きます。8〜9割火が通ったら玉ねぎと糸蒟蒻を入れ、全体を軽く混ぜます。
  5. 5
    水、麺つゆ、醤油、砂糖を加えて味見しながら調整します。ちょうど良くなったらみりんを加えます。
  6. 6
    玉ねぎが煮えたらご飯にかけて完成です!

おいしくなるコツ

水の量はお使いの麺つゆに合わせてください。

きっかけ

麺つゆだけで作っていたのをもっと美味しくしたくて、砂糖・醤油・みりんをちょい足ししてみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/05 21:00
おいしかったです♪
tommeg1202
2021/05/13 13:29
美味しかったです♡
♡AYA mama♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする