材料(3〜4人分)
- 牛こま
- 300〜400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸蒟蒻
- 1袋
- 水
- 200ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 2まわし
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 1まわし
- みりん
- 1垂らし
- ご飯
- 1人分当たり丼1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎを巾5mm〜1cmくらいに切ります。
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- 2
- 糸蒟蒻はザルにあけてすすぎ、ハサミで食べやすい長さに切ります。
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- 3
- 牛肉も食べやすい大きさに切ります。使い捨て手袋をはめ、トレーの上でハサミで切れば手もまな板も汚れません。
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- 4
- フライパンに肉を入れて焼きます。8〜9割火が通ったら玉ねぎと糸蒟蒻を入れ、全体を軽く混ぜます。
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- 5
- 水、麺つゆ、醤油、砂糖を加えて味見しながら調整します。ちょうど良くなったらみりんを加えます。
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- 6
- 玉ねぎが煮えたらご飯にかけて完成です!
おいしくなるコツ
水の量はお使いの麺つゆに合わせてください。
きっかけ
麺つゆだけで作っていたのをもっと美味しくしたくて、砂糖・醤油・みりんをちょい足ししてみました。