見た目の色がカワイイ❤️。海鮮生春巻き!! レシピ・作り方

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鮮やかな色味で食卓を華やかに!つまみにも最適!!

材料(2人分)

生春巻きの皮
4枚
マグロ刺身(他種でも可)
6切れ
アボガド
1個
小口切りの葱又は白髪葱
大さじ1
⭐マヨネーズ
大さじ2
⭐醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ⭐は混ぜ合わせておく。
    マグロの刺身は5ミリ角程度に切り4つ分に分ける(春巻きの皮1枚に一つ分を使用)。アボガドは8等分にくし切りにする。
  2. 2
    生春巻きの皮は水に潜らせ、大き目の皿又はまな板の上に置いておく。皮が柔らかくなるのを待つ。(柔らかくなるのに1分程かかるので、私はいつもまな板の上で重ならない様にして2枚やります)
  3. 3
    アボカドを一切れ、春巻きの皮中央、端を2cm以上確保して置く。アボカドの上、皮の中央側に刺身を一切れ程おく(高さ調整の為)。刺身の上にアボカドを写真下方の様に置く。
  4. 4
    残りの刺身をアボガドの凹んだとこに敷き詰める。
  5. 5
    まずは皮の両端を内側に畳み込み、その後、下の方からくるくる巻いていく。切る際に中身がばらけ易くなるので、出来るだけキツめに巻く事。
  6. 6
    巻き終わったら、斜めに(見栄えのため)切る。
  7. 7
    器に盛り付け、⭐を混ぜ合わせたものをかけ、小口切りのネギもしくは白髪ネギをのせたら完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズ醤油ソースを細い口の物に入れてかければ、もっと見栄えが良くなります。ディプソースにしても良いと思います。

きっかけ

バイトしていたバーで、色々な刺身の切れ端を利用して作っていました。その中でもマグロが1番色鮮やかで好きでした。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
マグロ火を使わないでおつまみ彩鮮やか生春巻きカジキマグロ(めかじき)

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dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

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