鯖缶のオイルスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
鯖水煮缶を使って簡単に作れるシンプルなパスタ。

材料(2人分)

スパゲッティ
200
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1〜2片
白ワイン
1〜2垂らし
鯖水煮缶
1個
乾燥バジル
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
2〜3まわし
オリーブオイル(麺にあえる分)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクは粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに1とオリーブオイルを入れて玉ねぎが少し透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  4. 4
    2に白ワインとパスタの茹で汁(小さめのお玉1杯分)を加えて煮立ててアルコールを飛ばします。
  5. 5
    鯖缶、コショウ、乾燥バジルも加えます。※鯖缶に塩分があるので塩は入れませんでしたが、味見して塩気が足りない場合は塩を少し足してください。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  7. 7
    お皿に盛って5をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

食べる時にレモン汁をかけても美味しいです。今回は2人で1缶にしましたが、1人1缶でも良いと思います。

きっかけ

魚を使ったパスタが食べたくて、鯖缶を使ったら簡単に作れるかなと思って。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
さば缶オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする