中華風しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
うまいよ。しらす丼。

材料(2人分)

ご飯
1合くらい
釜揚げしらす
大さじ3くらい×2
小松菜
一袋(4束くらい)
えのき
1袋
胡麻油
適量
2個
コチュジャン
小さじ1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
ごまペースト
小さじ1くらい
めんつゆ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。
  2. 2
    胡麻油をひいたフライパンで、小松菜を顆粒鶏ガラスープとともに3分ほど炒め、火を止めてコチュジャンを加えて和える。これで小松菜部分は完成。
  3. 3
    胡麻油をひいたフライパンで、えのきを1分ほど炒め、ごまペースト、しょうゆ、めんつゆを入れて更に1分ほど炒める。これでえのき部分は完成。
  4. 4
    ご飯を器によそい、写真のように小松菜部分、えのき部分、しらすを盛り付け、真ん中に一人ぶんにつき一つ卵を落としたら完成。

おいしくなるコツ

小松菜を炒めすぎない。しゃきしゃき感を残す。

きっかけ

しらす丼が食べたかった……

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
しらす丼えのき小松菜

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする