材料(1人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- ケチャップ
- 30g
- ソース
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- ごはん
- 120g
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。ボールに挽き肉、塩、こしょうを入れて1分こねる。丸めてフライパンに入れ、中火で焼く。
-
- 2
- ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、ケチャップ、ソース、水を加えて、汁気が無くなるまで焼く。
-
- 3
- 目玉焼きを作る。フライパンに卵を入れて中火で蓋をして焼く。
-
- 4
- キャベツを千切りにする。
-
- 5
- うつわにごはんを盛り付け、キャベツ、ハンバーグ、目玉焼きをのせる。
おいしくなるコツ
目玉焼きを半熟に焼くと食べるときにお肉に絡んでおいしいです。
きっかけ
家族の昼ごはんに!