パクチーとザーサイのエスニックチャーハン レシピ・作り方

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余りがちなパクチーをタイ風チャーハンに。

材料(2人分)

パクチー
3株程度
長ネギ
10㎝程度
ザーサイ
大さじ2程度
ニンニク ※チューブで代用も可
ひとかけ
2個
サラダ油
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1程度
ご飯
1.5合
ナンプラー※なくてもOK
小さじ1

作り方

  1. 1
    パクチー、長ネギ、ザーサイ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに1/2の油をひき、溶き卵を流し込み、半熟程度で皿に取り出す。
  3. 3
    残りの油1/2をフライパンに入れ強火で熱し、1.と鶏がらスープ、温かいご飯を投入。軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    平らに広げ20秒程度焼き付け、全体を混ぜ合わせる。2回程度繰り返した後、平らに広げ、その上にナンプラーをまんべんなく振りかける。
  5. 5
    2.の卵を戻し入れ、軽くかき混ぜて完成。
  6. 6
    ※お好みで最初にパクチーの葉を数枚残しておき、トッピングしてください。

おいしくなるコツ

ずっと混ぜ合わせるとご飯の粘り気が出るので、フライパンで焼きつけて軽く混ぜるという作業で、適度な焦げの香ばしさが出て、粘りのないチャーハンに。

きっかけ

パクチーが大量に余ったので。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
パクチー

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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