パクチーとザーサイのエスニックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パクチー
- 3株程度
- 長ネギ
- 10㎝程度
- ザーサイ
- 大さじ2程度
- ニンニク ※チューブで代用も可
- ひとかけ
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1程度
- ご飯
- 1.5合
- ナンプラー※なくてもOK
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パクチー、長ネギ、ザーサイ、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに1/2の油をひき、溶き卵を流し込み、半熟程度で皿に取り出す。
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- 3
- 残りの油1/2をフライパンに入れ強火で熱し、1.と鶏がらスープ、温かいご飯を投入。軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 平らに広げ20秒程度焼き付け、全体を混ぜ合わせる。2回程度繰り返した後、平らに広げ、その上にナンプラーをまんべんなく振りかける。
-
- 5
- 2.の卵を戻し入れ、軽くかき混ぜて完成。
-
- 6
- ※お好みで最初にパクチーの葉を数枚残しておき、トッピングしてください。
おいしくなるコツ
ずっと混ぜ合わせるとご飯の粘り気が出るので、フライパンで焼きつけて軽く混ぜるという作業で、適度な焦げの香ばしさが出て、粘りのないチャーハンに。
きっかけ
パクチーが大量に余ったので。
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