パクチーとザーサイのエスニックチャーハン レシピ・作り方

パクチーとザーサイのエスニックチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
余りがちなパクチーをタイ風チャーハンに。

材料(2人分)

  • パクチー 3株程度
  • 長ネギ 10㎝程度
  • ザーサイ 大さじ2程度
  • ニンニク ※チューブで代用も可 ひとかけ
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1程度
  • ご飯 1.5合
  • ナンプラー※なくてもOK 小さじ1

作り方

  1. 1 パクチー、長ネギ、ザーサイ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに1/2の油をひき、溶き卵を流し込み、半熟程度で皿に取り出す。
  3. 3 残りの油1/2をフライパンに入れ強火で熱し、1.と鶏がらスープ、温かいご飯を投入。軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 平らに広げ20秒程度焼き付け、全体を混ぜ合わせる。2回程度繰り返した後、平らに広げ、その上にナンプラーをまんべんなく振りかける。
  5. 5 2.の卵を戻し入れ、軽くかき混ぜて完成。
  6. 6 ※お好みで最初にパクチーの葉を数枚残しておき、トッピングしてください。

きっかけ

パクチーが大量に余ったので。

おいしくなるコツ

ずっと混ぜ合わせるとご飯の粘り気が出るので、フライパンで焼きつけて軽く混ぜるという作業で、適度な焦げの香ばしさが出て、粘りのないチャーハンに。

  • レシピID:1610017653
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチー
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る