材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 200g
- めんつゆ・三倍濃厚
- 1/2カップ~
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 小さじ1/2
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- 大葉は軸を切り、粗みじん切りにします。
-
- 2
- 刺身用サーモンは1.5cmくらいのさいの目切りにします。
-
- 3
- サーモンを入れる小さめの器か保存容器を用意します。
そこに、柚子胡椒とめんつゆ・三倍濃厚を入れて、小さなホイッパーなどで溶いたら、粗びきこしょうを加えます。
-
- 4
-
- 1と2を入れて軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 麺つゆが行き渡るように密着させてラップし、冷蔵庫で2~3時間漬けます。
おいしくなるコツ
(漬ける器が大きいと麺つゆがたくさん必要になってしまいます。)
麺つゆはストレートタイプだと味が薄くなるので濃縮タイプがおすすめです。
きっかけ
余ったサーモンで
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