のりがパリパリのまま☆美味しい☆のり弁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立ての温かいご飯 180g
- 鰹節 おおさじ2
- 醤油 3滴くらい
- のり 1枚
作り方
- 1 炊き立てのご飯を深めのお椀に180g入れて、ラップをかける。ラップをかけて冷まさないとぱさぱさになるので。
- 2 ごはんがしっかり冷めたら、お弁当に90g(半分)ご飯をひく。その上に、醤油と鰹節を混ぜたものの半分を、上にまんべんなく乗せる。その上に、キッチンバサミで切ったのりを乗せる。
- 3 のりの上に、さらに残りのご飯を平たく乗せ、その上に残りの鰹節と醤油を混ぜたものをまんべんなく乗せる。さらに切った残りののりを乗せて、できあがり。
きっかけ
パリパリののりのままののり弁を食べたくて
おいしくなるコツ
ご飯を冷めてお弁当に入れると、湯気もたたないし衛生的にも安心です。
- レシピID:1610017390
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- のりがパリパリ☆おいしいのり弁☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/07/08 20:56参考にさせてもらいました!お弁当ネタ切れしてたのでレシピ感謝です〜♥️