材料(2人分)
- ひじき
- 20g
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 3センチ
- 大豆の水煮
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で約10分ほど戻してザルにあける。
-
- 2
- ちくわは2〜3ミリの厚さの輪切り、にんじんは千切りにする。大豆の水煮はサッと水洗いしてザルに上げておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしてひじきを入れで約1分茹でてザルに上げてよーく水気を切る。
-
- 4
- ひじきを鍋に戻して中火にかけ水分をよく飛ばす。にんじん、ちくわ、大豆を加えて水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて強火にし焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
一手間ですがひじきを茹でてから使うと美味しく仕上がります。
きっかけ
お弁当のおかずにしたくて作りました。
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