材料(5人分)
- ●小麦粉
- 150g
- ●砂糖
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○卵
- 1個
- ○はちみつ
- 20g
- ○牛乳
- 140g
- 植物性クリーム
- 100g
- こしあんまたはつぶあん
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れて泡立て器でぐるぐるとだまがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- ○を混ぜ合わせ、●に加えてなめらかにする。
-
- 3
- フライパンに油を薄くしき(加工のしてあるフライパンならしかなくてもよい)、火にかける。フライパンが温まったら濡れ布巾の上にのせて温度を下げる。
-
- 4
- 弱中火ほどの火加減にし、お玉で生地を直径10cmほどに流し入れる。蓋をして焼く。
-
- 5
-
- 表面がふつふつしてきたらひっくり返す。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して冷ます。
-
- 6
- 生地を入れる前に濡れ布巾にのせてから焼いていく。偶数枚焼く。
-
- 7
-
- 植物性クリームをハンドミキサーで8分立てくらいまで泡だて、こしあんを加えてさらに混ぜる。
-
- 8
- 焼いた生地の片側に7をのせ、もう1枚の生地で挟む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません