材料(1人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1/3
- ●水
- 80cc
- ご飯
- 丼に食べたいだけ
- 三つ葉
- ひと房
作り方
-
- 1
- 鍋に●の調味料と玉ねぎを入れて、強めの中火で2分煮る。
-
- 2
- 一口大に切った鶏肉も加えて、中火で更に3分ほど煮て鶏肉に火を通す。
-
- 3
- 溶き卵の2/3を加えて、菜箸で全体に混ぜ合わせ、蓋をして中火で30秒。
-
- 4
- 残りの溶き卵も加えて中火で半熟になるまで煮て、ご飯をよそった丼の上に乗せる。
-
- 5
- 食べやすい大きに切った三つ葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
卵をまぜすぎない。
溶き卵を入れる前に、煮汁を味見して、お好みの味に調整しておく。
きっかけ
急にたべたくなって、、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません