材料(6人分)
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 200g(4枚)
- 生クリーム
- 200ml
- クッキー(今回はチョコチップクッキー使用
- 60gくらい
- バター
- 10g
- ブランデーorラム酒
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 少々
- コーヒー豆(飾り用、なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- クッキーを小袋のまま手で小さめに割り、そのまま調味料小瓶などの底を使い更に細かく割り砕く。
最後は指などで割り潰したり。
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- 2
- マグカップに生クリーム30mlとバターを入れ、600Wで30〜40秒程レンチンする。
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- 3
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- レンチンした生クリームに細かく砕いたクッキーを混ぜ混ぜ。
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- 4
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- 15㎝の底が抜けるケーキ型にクッキングシートを纏い敷き詰めていく。
冷蔵庫に入れ寝かせる。
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- 5
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- 耐熱皿にブラックチョコレートを出来るだけ細かく割り入れる。
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- 6
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- 残っていた生クリーム170mlを600Wで1分10秒レンチンする。割ったチョコレートに加え、しばらくよく混ぜる。
溶けなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ながら混ぜる。
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- 7
- ブランデーorラム酒を加える。
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- 8
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- 冷蔵庫に入れておいた型にチョコレートをそっと流し込む。トントンと空気を抜く。出てきた気泡は爪楊枝で潰す。冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 9
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- 固まったらココアパウダーを茶こしで振って、飾りにコーヒー豆を乗せて出来上がり。
切るときは包丁を熱湯に浸けてから切っていくと綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
底の土台はチョコチップクッキーにするとまたチョコの味変があって美味しいです。ブラックチョコレートなので甘ったるくないです。飾りのコーヒー豆がほろ苦いアクセントに♪
きっかけ
バレンタインで作りました。
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お酒が苦手な方は入れなくてもOK♪
1個約351カロリー。