超簡単♪香る♪生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ブランデーorラム酒を入れて香る♪
お酒が苦手な方は入れなくてもOK♪
1個約351カロリー。

材料(6人分)

ブラックチョコレート(板チョコ)
200g(4枚)
生クリーム
200ml
クッキー(今回はチョコチップクッキー使用
60gくらい
バター
10g
ブランデーorラム酒
大さじ1
ココアパウダー
少々
コーヒー豆(飾り用、なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    クッキーを小袋のまま手で小さめに割り、そのまま調味料小瓶などの底を使い更に細かく割り砕く。
    最後は指などで割り潰したり。
  2. 2
    マグカップに生クリーム30mlとバターを入れ、600Wで30〜40秒程レンチンする。
  3. 3
    レンチンした生クリームに細かく砕いたクッキーを混ぜ混ぜ。
  4. 4
    15㎝の底が抜けるケーキ型にクッキングシートを纏い敷き詰めていく。
    冷蔵庫に入れ寝かせる。
  5. 5
    耐熱皿にブラックチョコレートを出来るだけ細かく割り入れる。
  6. 6
    残っていた生クリーム170mlを600Wで1分10秒レンチンする。割ったチョコレートに加え、しばらくよく混ぜる。
    溶けなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ながら混ぜる。
  7. 7
    ブランデーorラム酒を加える。
  8. 8
    冷蔵庫に入れておいた型にチョコレートをそっと流し込む。トントンと空気を抜く。出てきた気泡は爪楊枝で潰す。冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9
    固まったらココアパウダーを茶こしで振って、飾りにコーヒー豆を乗せて出来上がり。
    切るときは包丁を熱湯に浸けてから切っていくと綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

底の土台はチョコチップクッキーにするとまたチョコの味変があって美味しいです。ブラックチョコレートなので甘ったるくないです。飾りのコーヒー豆がほろ苦いアクセントに♪

きっかけ

バレンタインで作りました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインのケーキバレンタインチョコガトーショコラ

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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