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高野豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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bouquet
高野豆腐がご飯にピッタリのおかずです。

材料(4人分)

高野豆腐
5枚(90g)
だし
2カップ
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
だし
2カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を商品の表示通りにもどしてよく水気を絞り6等分に切る。
    鍋にだし2カップ、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を入れ沸騰させて高野豆腐を入れる。
  2. 2
    煮たったら落とし蓋をして10〜15分、煮汁が少しくらいに煮る。高野豆腐煮の完成。
  3. 3
    鶏ひき肉あんかけを作る。
    別の鍋に冷たいだし、醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、鶏ひき肉、玉ねぎを入れて箸で軽くほぐしてから強火にかける。
  4. 4
    沸いたらあくをとり中火にして3分ほど煮る。
    片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 5
    鶏ひき肉のあんの鍋を一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。再び強火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    2の高野豆腐を深めの皿に盛り5のあんかけをかけてお好みで一味をふる。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて食べると美味しいです。

きっかけ

高野豆腐をご飯に合うおかずにしたくて作りました。

公開日:2021/02/07

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カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉

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