味付けは焼肉のタレのみ!大葉たっぷりチャプチェ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 韓国はるさめ
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2ポン
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮を剥き薄切り、にんじんは皮付きのまま千切りにする。ボウルに牛肉、玉ねぎ、にんじん入れ焼肉のタレを入れてよーく揉み込んでおく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かしはるさめを表示時間より前短く茹でしっかり水洗いしザルに上げてごま油をまぶしておく。
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- 3
- 大葉は千切りにしてさっと水にさらしザルに上げておく。
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- 4
- 熱したフライパンにタレに漬け込んだ肉を入れる。ほぐしながら炒め肉の色紙変わったところではるさめを入れ野菜から出た水分を吸わすように炒め合わせる。
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- 5
- 水分がなくなったら皿に盛り千切りにした大葉、白ゴマを振り完成。
おいしくなるコツ
タレに玉ねぎ、にんじんを一緒に漬け込むことでお肉も野菜も美味しくいただけます。
きっかけ
大葉が大好きで作りました。