節分にも!大葉とゆかりゴマが香る!海老天巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老天ぷら
- 2本
- ご飯
- お茶碗軽く1杯
- ゆかり
- 小匙1.5杯
- 焼き海苔
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 小匙1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ご飯にゆかりを混ぜておく。海老天はしっぽを切っておく。
-
- 2
- 巻きすに海苔を乗せ、ゆかりご飯を広げる。(巻きやすいように手前と奥1センチくらいはご飯広げないでください)
-
- 3
- ご飯の手前の方に大葉3枚を少し重ねながら横に並べ、その上に海老天を置く。さらに上にいりごまと塩を振る。
-
- 4
- 手前から奥に向かって、巻きすを使いながら巻いていき、ギュッと抑える。食べやすい大きさに切って出来上がり!
きっかけ
和食屋さんで食べた海老天巻きが忘れられず作ってみました!節約には、切らずに丸かじりもおすすめです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません