節分にも!大葉とゆかりゴマが香る!海老天巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこっこ
大葉、ゴマを一緒にゆかりご飯で巻き込んだ風味豊かな海老天巻きです☆1人1本ペロリと食べれてしまいます!節分にもぜひどうぞ♪

材料(1人分)

海老天ぷら
2本
ご飯
お茶碗軽く1杯
ゆかり
小匙1.5杯
焼き海苔
1枚
大葉
3枚
いりごま
小匙1杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ご飯にゆかりを混ぜておく。海老天はしっぽを切っておく。
  2. 2
    巻きすに海苔を乗せ、ゆかりご飯を広げる。(巻きやすいように手前と奥1センチくらいはご飯広げないでください)
  3. 3
    ご飯の手前の方に大葉3枚を少し重ねながら横に並べ、その上に海老天を置く。さらに上にいりごまと塩を振る。
  4. 4
    手前から奥に向かって、巻きすを使いながら巻いていき、ギュッと抑える。食べやすい大きさに切って出来上がり!

きっかけ

和食屋さんで食べた海老天巻きが忘れられず作ってみました!節約には、切らずに丸かじりもおすすめです♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする