材料(3~4人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 料理酒
- 大さじ3
- ねぎ
- 1本
- ●めんつゆ(倍濃縮)、料理酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 300ml
- 卵
- 3個
- ご飯
- 3~4杯分
- うなぎの蒲焼きの付属タレ、山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- うなぎの蒲焼きに熱湯をかけ、タレを洗い流す。キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに入るように半分の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに薄く油を熱し、うなぎを身の部分を下にして3~4分ほど焼く。ひっくり返して料理酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- うなぎを食べやすい大きさに切る。ねぎを斜め薄切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにねぎと●を入れて火にかける。沸騰してきたらうなぎの身を半量入れてさっと煮込む。溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟になるまで火を通す。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4をかける。残りのうなぎをのせ、蒲焼きに付いてきたタレと山椒をかける。
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