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うなたま丼 レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
うなぎを卵丼にしました!

材料(3~4人分)

うなぎの蒲焼き
1尾
料理酒
大さじ3
ねぎ
1本
●めんつゆ(倍濃縮)、料理酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●水
300ml
3個
ご飯
3~4杯分
うなぎの蒲焼きの付属タレ、山椒
適量
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作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼きに熱湯をかけ、タレを洗い流す。キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに入るように半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに薄く油を熱し、うなぎを身の部分を下にして3~4分ほど焼く。ひっくり返して料理酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    うなぎを食べやすい大きさに切る。ねぎを斜め薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにねぎと●を入れて火にかける。沸騰してきたらうなぎの身を半量入れてさっと煮込む。溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟になるまで火を通す。
  5. 5
    器にご飯を盛り、4をかける。残りのうなぎをのせ、蒲焼きに付いてきたタレと山椒をかける。

きっかけ

うなぎの蒲焼きがあったので

公開日:2021/01/05

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カテゴリ
うなぎ

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