材料(6人分)
- ニンニク
- 5株
- 鶏肉
- 400g
- 白ワイン
- 400ml以上
- ローリエ、ローズマリー、タイム
- 適量
- 生クリーム
- 200ml
- コンソメ固形
- 1個
- 水
- 400ml
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターで鶏肉の表面を焼く。
ニンニク、白ワイン400ml、水400ml、コンソメ固形1個、ローリエ、ローズマリー、タイムを鍋に入れる。
中火以下で、蓋して30分煮る。
-
- 2
-
- ニンニクだけ取り出し、ザルでこし、鍋に戻す。
ローリエ、ローズマリー、タイムを取り除く。
10分程度煮る。
※水分が少なくなって問題なし。不安だったら、白ワインを足してください。
-
- 3
-
- 生クリーム200mlを入れて、沸騰しないように煮て、出来上がり。
※牛乳でも代用できます。
おいしくなるコツ
長時間煮る。30分以上煮る方がおいしいです。
鶏肉は、骨付きのものを半分入れるとおいしいです。
きっかけ
ニンニク好きの人からのリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません