絶品唐揚げ!サクッとジューシーなザンギ&タレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆水
- 600cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- ★生姜のチューブ
- 小さじ1
- ★小麦粉
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 75g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 小さじ1
- 【タレ】
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を大きめに切る。☆を混ぜて塩水をつくり、そこへ鶏もも肉10分浸け置きにする。
-
- 2
-
- 水気を切った1をビニール袋にいれ★を順番に入れ、その都度揉んでなじませる。冷蔵庫でできるだけ寝かせる。
-
- 3
-
- 水気があれば片栗粉を足す。
油に入れ1分位きつね色になるまで揚げる。
-
- 4
-
- 一旦取り出し、1分程休ませる。再び高温で3分揚げる。
-
- 5
-
- タレの材料を全てまぜあわせ4につけながら食べる!
おいしくなるコツ
よく漬け込んで2度揚げでジューシーにできます。
きっかけ
有名な中華料理店の作り方をテレビで見たのを参考に、作りやすいようにしてみました。